Découvrez les avantages de l’utilisation du vinaigre de cidre de pomme dans les produits de tous les jours. L’ajout de vinaigre de cidre de pomme (VCA) à nos produits fait fureur en ce moment, mais qu’apporte-t-il à nos cheveux et à notre peau ? Il contient de nombreux composants hydrosolubles comme des acides alpha-hydroxy, des minéraux et des polyphénols.
L’acide acétique doit être présent dans une proportion minimale de 4 % pour qu’un produit soit considéré comme un vinaigre, et c’est en fait ce qui donne au vinaigre son goût de vinaigre. (Le nom vient du mot latin pour vinaigre.) Il contient un certain nombre de minéraux, dont le calcium, le magnésium, le phosphore et le potassium en petites quantités.
Il contient de l’acide chlorogénique, un polyphénol qui peut agir comme un antifongique avec des propriétés antibactériennes, et de l’acide gallique, un autre polyphénol qui agit comme un grand guérisseur de brûlures et de blessures, tous deux étant de bons antioxydants et anti-inflammatoires.
Elle a une odeur forte et terreuse, il est donc difficile de l’utiliser en grande quantité, mais on peut facilement en masquer 3 à 5 % avec du parfum ou des huiles essentielles. Il est moins acide que les autres vinaigres, car son pH varie de 3 à 5, ce qui convient bien aux produits de soins capillaires et cutanés dont le pH doit se situer entre 3,5 et 6. Remplacez la même quantité d’eau par 2 à 5 % de vinaigre dans vos formules.
Le vinaigre de cidre de pomme peut être utile dans les produits de soin du visage grâce à l’acide malique, qui se comporte comme les autres acides alpha-hydroxy (AHA) en encourageant la desquamation, le processus qui consiste à rompre les liens entre les cellules de la peau pour qu’elles se détachent et exposent de nouvelles cellules plus belles en dessous.
Cela contribue à réduire l’apparence des rides et des ridules, à rendre la peau plus lisse et à réduire les pores. La pomme fonctionne comme un antioxydant pour la peau et le produit, et peut donc ralentir le rancissement des ingrédients solubles dans l’huile. Veuillez noter que bien que nous puissions utiliser le vinaigre de cidre de pomme pour mariner les légumes afin de les conserver, il ne conservera en aucun cas nos produits.
Il peut agir comme un antioxydant, ce qui peut prolonger la durée de conservation, mais il n’empêche pas la contamination par des bactéries, des levures, des champignons ou des moisissures. C’est un excellent ingrédient pour les personnes ayant une peau à tendance acnéique, car il agit comme un antibactérien et un antifongique. Il peut être ajouté à un nettoyant moussant, à une crème hydratante sans huile, à un toner, à un toner gélifié ou à un traitement ponctuel à raison de 2 à 5 % pour tous les types de peau. Il est agréable à 0,5 % dans les formules d’eau micellaire ou jusqu’à 3 % dans les nettoyants pour le visage à base de lotion.