Le miel est souvent ajouté à la trace légère. Il peut être ajouté directement dans la pâte à savon ou dilué dans de l’eau chaude. La dilution aide le miel à se mélanger au savon et le rend plus facile à verser. Le miel peut également être ajouté aux huiles et beurres fondus, mais cela peut être difficile car le miel est soluble dans l’eau. Le miel voudra naturellement se séparer des huiles.
Une autre option consiste à ajouter le miel à l’eau de lessive refroidie. Le miel se mélangera bien, mais la lessive peut chauffer le miel et les sucres peuvent commencer à se caraméliser. Le miel est également disponible sous forme de poudre qui peut être ajoutée plus facilement au cours de l’une des étapes mentionnées précédemment.
Quelle quantité de miel est généralement utilisée dans un savon ? Le miel est souvent utilisé à raison d’une à trois cuillères à café par litre d’huiles.
Pourquoi la cire d’abeille est-elle utilisée dans le savon ?
La cire d’abeille permet d’obtenir un pain de savon plus dur, tout en ajoutant un attrait commercial aux pains de savon. Les termes « cire d’abeille naturelle », « abeilles à miel » et « rayons de miel » donnent une image positive et naturelle à la plupart des consommateurs. Si votre marketing s’adresse à des personnes aimant la nature, la cire d’abeille est peut-être le mot à la mode qu’il vous faut !
En outre, la barre de savon plus dure dure plus longtemps sous la douche. L’une des critiques les plus fréquentes des utilisateurs de pains de savon commerciaux à l’égard du savon artisanal est la rapidité avec laquelle il se dissout sous la douche. La cire d’abeille aide le pain de savon à rester dur et à durer plus longtemps, ce qui plaît aux personnes qui passent du savon commercial au savon artisanal.